チヂミ レシピ・作り方

チヂミ
  • 約30分
  • 1,000円前後
tachiwho2
tachiwho2
チヂミは、冷めても美味しく食べれるので、
お弁当のおかずにも、
パンに挟んでサンドイッチにしても、
合いますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1
    にら・・・ざく切り
    レタス・・・ちぎる
  2. 2
    水・・・・180ml
    小麦粉・・・1カップ
    片栗粉・・・大さじ 6
    塩・・・・少々
  3. 3
    チヂミのたれ
    黒酢・・・大さじ 1 1/3
    (酢)
    醤油・・・大さじ 1 1/3
    お塩・・・少々
    こしょう・・少々
  4. 4
    ボウルに溶き卵、水を混ぜ、
    ひき肉→②→にらの順に入れ、ザックリと混ぜる。
  5. 5
    フライパンに、
    ごま油(大さじ 1)を熱し、
    ④を薄く流し入れ、焼く。
  6. 6
    ⑤を食べやすく切り、
    器に盛り、レタスを添える。
    ③のチヂミのたれにつけていただく。

きっかけ

お弁当のおかずにと、料理レシピ本の中からヒントを得て作りました。

おいしくなるコツ

チヂミを焼くときは、焦がさぬよう弱火で蓋をし、 ゆっくり蒸し焼きにするのが、 美味しくなるポイントになりますよ。

  • レシピID:1510002270
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
玉子焼き 簡単 お弁当のおかず サンドイッチ
料理名
ニラとひき肉入り玉子焼き
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る