チヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
①
にら・・・ざく切り
レタス・・・ちぎる -
2
②
水・・・・180ml
小麦粉・・・1カップ
片栗粉・・・大さじ 6
塩・・・・少々 -
3
③
チヂミのたれ
黒酢・・・大さじ 1 1/3
(酢)
醤油・・・大さじ 1 1/3
お塩・・・少々
こしょう・・少々 -
4
④
ボウルに溶き卵、水を混ぜ、
ひき肉→②→にらの順に入れ、ザックリと混ぜる。 -
5
⑤
フライパンに、
ごま油(大さじ 1)を熱し、
④を薄く流し入れ、焼く。 -
6
⑥
⑤を食べやすく切り、
器に盛り、レタスを添える。
③のチヂミのたれにつけていただく。
きっかけ
お弁当のおかずにと、料理レシピ本の中からヒントを得て作りました。
おいしくなるコツ
チヂミを焼くときは、焦がさぬよう弱火で蓋をし、 ゆっくり蒸し焼きにするのが、 美味しくなるポイントになりますよ。
- レシピID:1510002270
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- ニラとひき肉入り玉子焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも、
パンに挟んでサンドイッチにしても、
合いますよ。