市販のルーで作るスープカレー レシピ・作り方

材料(10人分)
作り方
-
1
鶏肉は骨にそって包丁を入れ、塩・コショウをする。
熱したフライパンに油をひき、鶏肉をこんがりと焼く。 -
2
圧力鍋に鶏肉・水・コンソメの素・ローリエを加えて蓋をし、中火で加熱。
蒸気がでたら弱火にして10分加熱し、自然冷却する。
※圧力鍋がない場合は省いてもかまいません。 -
3
にんにく・生姜・タマネギ・セロリ・ニンジンはそれぞれみじん切りにする。
バジルは荒めのみじん切りにする。 -
4
鍋に油・にんにく・生姜・クミンシードを入れて弱火にかけてじっくり炒める。
香りが出てきたらタマネギ・セロリ・ニンジンを加えて焦げないようよく炒める。 -
5
2のスープを入れ、ホールトマトをつぶしながら加えて煮る。
煮立ったら灰汁を取り、鶏肉を加え15分程煮込む。
※2を省いた場合はここで水・コンソメの素・ローリエを加えてください。 -
6
火を止め、カレールー・バジルを加え、弱火で5分煮る。
スープ状でなければ、水とコンソメを加えて調整する。
塩・コショウで味を調え、辛味が足りなければチリパウダーで調節する。 -
7
ジャガイモ・ニンジンは食べやすい大きさに切って茹でる。
ナスも食べやすい大きさに切り、炒めておく。
オクラは板ずりをし、軽く炒める。 - 8 器に6を盛り、7をのせる。
きっかけ
スープカレーが食べたくなったので
おいしくなるコツ
時間がない場合は圧力鍋を使わなくてもOKです。 タマネギなどは弱火であめ色になるまで炒めるといっそう美味しさが増します。 ジャガイモなどの具は別に調理するので冷凍保存向きです。
- レシピID:1510002242
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- チキンスープカレー
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クミンシードとバジルが入っているので香り良く、食欲をそそります。