ブロッコリーの芯からポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの芯 200g
- ご飯(ジャガイモでも可) 100g
- 玉ねぎ 50g
- バター 20g
- コンソメ 大1
- 牛乳 200cc
- 味噌 小1/2
- 塩、コショウ 適宜
- ベイリーフ 1枚
- 水 600cc
作り方
- 1 ブロッコリーの芯、櫛形に切った玉ねぎをレンジ500wで5分加熱し、芯は2cm位のざく切りにする。
- 2 バターを溶かした鍋に1を入れてさっと炒める
- 3 2の鍋に水300ccにコンソメ、ご飯も入れて煮込む
- 4 ミキサーに残りの水300ccと3を入れて撹拌する。3は熱いので必ず水から先にいれること。
- 5 4を鍋に戻し、塩コショウ、味噌、牛乳ベイリーフを入れて再度煮込む。塩、コショウで最終の味付けをして出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ブロッコリーの芯からポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽々61072015/11/22 07:01芯で美味しいスープが出来て感激です!ご馳走さまでした。