現在地

ブロッコリーの芯からポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブロッコリーの芯からポタージュ
  • 100円以下

ブロッコリーが嫌いでもOKです。

作り方

  • 1

    ブロッコリーの芯、櫛形に切った玉ねぎをレンジ500wで5分加熱し、芯は2cm位のざく切りにする。

  • 2

    バターを溶かした鍋に1を入れてさっと炒める

  • 3

    2の鍋に水300ccにコンソメ、ご飯も入れて煮込む

  • 4

    ミキサーに残りの水300ccと3を入れて撹拌する。3は熱いので必ず水から先にいれること。

  • 5

    4を鍋に戻し、塩コショウ、味噌、牛乳ベイリーフを入れて再度煮込む。塩、コショウで最終の味付けをして出来上がり!

きっかけ

残ったブロッコリーの有効活用を
考えてみました。

レシピID: 1510002030

公開日:2011.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.11.22

    芯で美味しいスープが出来て感激です!ご馳走さまでした。

    捨てるものでも
    美味しくお料理できると嬉しいですよね(^^
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブロッコリーの芯からポタージュ
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブロッコリーの芯からポタージュのページ上部へ