時短★いかと大根の煮物 レシピ・作り方

時短★いかと大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
花*hana
花*hana
いかの旨みを逃がさず、美味しいレシピです♪
2日目はもっとこってりするので、おつまみにオススメ!

材料(2~3人分)

  • いか 180g
  • 大根 400g
  • ★タカラ「料理のための清酒」 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 いかの下処理をする。
  2. 2 大根を1cm幅の半月切りにする。
    レンジで5分ほど、少し火が通るまでチンする。
  3. 3 なべに水1/2カップと★を入れて煮立て、いかを入れてさっと煮る。
  4. 4 別のなべに大根を入れ、水をひたひたよりも少なめに入れ、火にかけ、煮立ったら3の煮汁を加える。(いかは置いておく)
  5. 5 再び煮立ったら、大根が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 5にいかを加え、出来上がり♪

きっかけ

大根が安かったので。

おいしくなるコツ

いかは火を通しすぎると固くなるので、3で火を通したら置いておき、最後に合わせます。

  • レシピID:1510001721
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかと大根の煮物
花*hana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る