時短★いかと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 いかの下処理をする。
-
2
大根を1cm幅の半月切りにする。
レンジで5分ほど、少し火が通るまでチンする。 - 3 なべに水1/2カップと★を入れて煮立て、いかを入れてさっと煮る。
- 4 別のなべに大根を入れ、水をひたひたよりも少なめに入れ、火にかけ、煮立ったら3の煮汁を加える。(いかは置いておく)
- 5 再び煮立ったら、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 6 5にいかを加え、出来上がり♪
きっかけ
大根が安かったので。
おいしくなるコツ
いかは火を通しすぎると固くなるので、3で火を通したら置いておき、最後に合わせます。
- レシピID:1510001721
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2日目はもっとこってりするので、おつまみにオススメ!