タモリさんオススメ★豆腐どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹こし豆腐 200g
- 卵 1個
- きざみのり 適宜
- しそ 1枚
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ1.5
- 味の素 少々
- ご飯 160g
作り方
- 1 豆腐と★を混ぜ合わせただしじょうゆ大さじ0.5をよく混ぜる。
-
2
沸騰したお湯に卵をいれ、弱火にして4分ゆでる。
ゆでたら水で冷やす。 - 3 ご飯を丼に盛り、★のだしじょうゆを大さじ1、回しかける。
- 4 3の上に1の豆腐をのせ、きざみのり・しそ・味の素をかける。
- 5 最後に半熟卵をのせ、上から★のだしじょうゆを大さじ1かければ出来上がり♪
きっかけ
タモリさんがオススメしていた豆腐丼を自己アレンジしてみました!
おいしくなるコツ
だしじょうゆは2段階でかけてください♪ 卵半熟が苦手な方は、ゆでる時間を長くしてください。
- レシピID:1510001623
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐丼
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
shino86312012/12/28 22:31本当にスルスルっと食べられるから食欲のない時にいいですね!しそが無かったので少~しだけわさびを混ぜてみましたが美味でした❤
-
ロイス11232012/08/15 17:30生卵ですみません。
食欲がなくてもペロッと食べちゃいました( ̄▽ ̄)b
ご馳走様でした♪ -
rain_rainbow2012/07/17 10:05タモリさんの豆腐丼、大好きです!食欲のない時にもいいですね♪
-
audrey*2012/07/02 14:58とうふ大好きで真似てみました!
酒と胡麻油でアレンジして。
美味しかったです!
ありがとうございます。