みんな大好きミートローフが15分で♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(大人3~4人分)
- 合いびき肉 300g
- しいたけ 4枚
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 1カップ
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆クレイジーソルト(または塩) 小さじ1/2
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●バルサミコ酢(またはウースターソース) 大さじ2
作り方
- 1 ボウルにみじん切りにしたシイタケ、ひき肉、☆印の材料を加えしっかり混ぜ合わせる。
- 2 1で作った肉だねをまとめ、耐熱容器中央に置く。次に中心を指先で10cm程の穴を開け、リング状にする。
- 3 耐熱容器に軽くラップをかけ、電子レンジで様子を見ながら。6~7分加熱する。*P1参照
- 4 串をさして、透明な肉汁が出るようであれば火が通っています。5分ほどおいてから皿に移して盛り付けてください。
- 5 最後に、耐熱容器に残っている肉汁と●の調味料を混ぜソースの完成です。(ケチャップ×ソースは甘い感じに仕上がります。)↓トマトやレタスを添え付けにしてソースをお皿に回しかけています。
きっかけ
電子レンジだけで、簡単に手早く・・・でも見た目豪華で美味しそうな欲張りディッシュを作りたくて。
おいしくなるコツ
*P1*ラップはふんわりかけることで、蒸気を逃がし過加熱になりすぎないようにします。取り出すときにやけどに注意してください。
- レシピID:1510001425
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません