小蕪の梅生煮 レシピ・作り方

小蕪の梅生煮
irunon
irunon
小蕪と蕪の葉を梅干しと生姜でさっぱり味に炊きました

材料(1~2人分)

  • 小蕪 1個
  • 蕪の葉 80~100g
  • 油揚げ 2~3㎝角4枚
  • 昆布だし 1/2カップ
  • 生姜 適量
  • 梅干し 1個
  • 白たまり(または醤油) 小匙1/2

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きする 小蕪は6~8つに切る 蕪葉は2㎝位の幅に切る
  2. 2 鍋に生姜と蕪、だし、ちぎった梅干しと種を入れる 蓋をして弱火にかける
  3. 3 蕪が軟らかくなったら白たまりを回し入れ油揚げと葉を入れる 再び蓋をししばらく煮る 葉がしんなりしたら底から返すように全体を混ぜ、火を止めしばらく蒸らしておく

きっかけ

梅だけで煮るつもりだったが生姜を足してもいいかなと思いついて

  • レシピID:1510001346
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
梅煮
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る