しっとりやわらかもつの味噌煮 レシピ・作り方

しっとりやわらかもつの味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
ゴボウを入れてもおいしいです。お好みで、一味や辛子を付けて食べてもおいしいですよ。

材料(3~4人分)

  • もつ(ボイル済み) 200g
  • こんにゃく 1/2枚
  • 赤みそ 大さじ4
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうが 1かけ
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは5㎜幅で適当な大きさに切る。もつとこんにゃくは軽く熱湯にくぐらせておく。
  2. 2 調味料を全部合わせ鍋に入れ、もつと、スライスした生姜を入れ火にかける。
    煮立ってきたら少し火を弱め、こんにゃくを入れさらにじっくりと煮る。
  3. 3 もつとこんにゃくに味が染みたら、火を止めなじませておく。
    器に盛ったら、お好みの量のねぎを乗せる。

きっかけ

お酒のおつまみに作りました。

おいしくなるコツ

こんにゃく、もつをさっと熱湯にくぐらすことで、あくや臭みが取れます。

  • レシピID:1510001276
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
おつまみ 煮込み お酒に合う 作り置き
料理名
もつの味噌煮
リラリラリンゴ
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