大根の豚そぼろ煮 レシピ・作り方

大根の豚そぼろ煮
かにかま姉妹
かにかま姉妹
気長に大根をやわらか~く煮ました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根は大きめ一口大の乱切りに、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に油としょうがを入れ、火にかける。しょうがが香ってきたらひき肉を入れ、色が変わったら大根を入れる。
  3. 3 大根にだいたい油がなじんだら砂糖を入れ、全体を混ぜる。
  4. 4 大根がかぶるくらいの水を入れ、弱めの中火で煮る。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、酒、みりん、しょうゆを加え、蓋をして大根が柔らかくなるまで20分ほど煮る。柔らかくなるより先に煮汁が少なくなったら水を足す。
  6. 6 大根が柔らかくなったら火を止めて●の水溶き片栗粉を混ぜ入れ、とろみがつくまで再加熱して完成。

きっかけ

だいたい豚バラで作る大根の煮物をそぼろとしょうがで作ってみました。

おいしくなるコツ

私はトロトロが好みなので、時間があれば手順⑤で水を足しながら1時間くらい煮ます。

  • レシピID:1510001137
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
大根豚ひき肉
料理名
大根の煮物
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