水前寺菜とキヌアの梅粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水前寺菜 60g
- ふのり 3g
- キヌア 30g
- 昆布だし(または水) 1カップ
- 黒胡麻 小匙2
- 梅干し 1/2個
- 白たまり 小匙1/2
- クコの実(あれば) 適量
作り方
- 1 キヌアはよく洗ってざるに上げ水を切っておく 水前寺菜は5~7㎜位に刻む ふのりとクコの実はサッと洗ってざるに上げ水を切っておく
- 2 鍋にキヌア、だし、胡麻、ちぎった梅干しを入れ蓋をし中弱火にかける 湯気が勢いよく出てきたら火を弱めそのまま15分程炊く
- 3 水前寺菜と白たまりを加え、再び蓋をししばらく煮る 水前寺菜がしんなりしたらふのりを加えひと混ぜし、クコの実を入れて火を止めしばらく蒸らす
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関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
irunon
独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます
マスタークックの3合浅鍋を愛用してます
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