ドライフルーツの小豆餡 レシピ・作り方
![ドライフルーツの小豆餡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a11e7475ffc5b05215313700d6b1f938502ffd0.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(私の1回分人分)
- 小豆 20g
- ドライフルーツ(甘みの強いもの) 10~20g
- 水 1カップ
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆と水を入れて火にかける 豆の青臭さが抜けて甘い香りがしてきたら差し水をして火を弱め蓋をする 時々差し水をしながら豆が軟らかくなるまで煮る
- 2 豆が軟らかくなったら細かく刻んだドライフルーツと塩を入れ練り上げていく 冷めると固くなるのでちょっと緩いかな程度で火から下ろす
きっかけ
「砂糖を使わないように」で作り始めた
おいしくなるコツ
豆が少量なので1カップの水で炊いています ドライフルーツの量の目安は煮る前の小豆の重量の1/2~同量です フルーツの種類はレーズンやデーツなど甘みの強いものがおすすめですが、餡にするのでオイルコーティングなどをしていないものがいいと思います
- レシピID:1510001002
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 小豆餡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません