うまい菜・玉葱・大根の重ね煮 ふのりとじ レシピ・作り方

うまい菜・玉葱・大根の重ね煮 ふのりとじ
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クタッと炊けたうまい菜がおいしいです

材料(1~2人分)

  • うまい菜 100g
  • 玉葱 40g
  • 大根 1.5㎝位
  • 生麩 1/4本(60g位)
  • ふのり 3g
  • 干し舞茸 適量
  • 昆布 1.5㎝角4~5枚
  • 炒り玄米 少々
  • 白たまり(または醤油) 小匙1

作り方

  1. 1 舞茸はひたひたの水に浸して戻しておく うまい菜は茎と葉に分け茎は2㎝位、葉は大きければ縦に2つに切って1.5㎝位の幅に切る 玉葱は薄切り、大根は厚みを半分にしていちょう切りにする
  2. 2 鍋に昆布・舞茸、うまい菜、玉葱、大根の順に重ね入れ炒り玄米を振り入れる うまい菜が軽く浸る程度の水を入れて蓋をし弱火にかける
  3. 3 大根に火が通ったら醤油を回し入れ再び蓋をししばらく煮る 具に味が馴染んだら4つ位に切った生麩とサッと洗っておいたふのりを入れ、底から返すようにかき混ぜる しばらく蒸らしておく

きっかけ

クタッと炊けたうまい菜もおいしい

  • レシピID:1510001000
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
重ね煮
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