葉っぱも食べられます☆山菜・青ミズのお浸し レシピ・作り方

葉っぱも食べられます☆山菜・青ミズのお浸し
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青ミズは軟らかでクセがなく葉も食べられます。胡麻和え、鰹節醤油も合いますが、すりゴマドレッシングももオススメです。

材料(4~5人分)

  • 青ミズ 250g
  • すりゴマドレッシング 適宜

作り方

  1. 1 青ミズは葉も食べられるので付けたまま茹でますが葉を取り除いても可。水洗いしておきます。
  2. 2 4cmくらいにカットし茎部分と上の細い茎葉部分は時間差で湯に入れるので分けておきます。
  3. 3 沸騰した湯に②の葉茎部分を先に入れ、10秒くらいしたら下の茎部分を入れ茹でます。直ぐに火が通るので好みの硬さに茹で冷水に取り水切りします。
  4. 4 クセのない青ミズのお浸しは胡麻和え、鰹節醤油なども合いますが、すりゴマドレッシングが合います。

きっかけ

青ミズは茎しか食べられないと思っていたら葉も食べられる、そしてスリゴマドレッシングが合うと聞いてから旬には定番の食べ方になりました。

おいしくなるコツ

直ぐに火が通るので茹で過ぎると軟らかくなり過ぎます。

  • レシピID:1460004389
  • 公開日:2013/06/20
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青ミズ 山菜 すりゴマドレッシング お浸し
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お浸し
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つくったよレポート(1件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2020/07/17 12:46
    葉っぱも食べられます☆山菜・青ミズのお浸し
    朝食に美味しくいただきました(o^^o)
    ごちそうさまでした♪

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