山椒の実のアク抜き・冷凍保存・醤油漬け レシピ・作り方

山椒の実のアク抜き・冷凍保存・醤油漬け
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
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冷凍しておくと佃煮等いろいろ使えて、何かと便利です。

材料(2人分)

  • 山椒の実 1パック
  • 小さじ1
  • ziploc等の袋 1枚
  • 醤油(醤油漬けを作る場合) 1カップ

作り方

  1. 1 山椒の実を大枝から離す。小枝は面倒なのでそのまま。
  2. 2 たっぷりの水を沸かし、塩を追加、山椒の実を4~5分茹でる。茹で上がったら2~3時間水に晒す。
  3. 3 水気をペーパー等でよく拭い、ziploc等の袋に入れて冷凍する。完成!
  4. 4 冷凍しないで、醤油漬けにすると、美味しい山椒醤油ができます。

きっかけ

冷凍しておくと何かと便利です。

おいしくなるコツ

ぴりぴり辛いのが苦手な場合は、二度煮すると随分落ち着きます。小枝が気になる場合は、綺麗に取り除いてください。

  • レシピID:1860003002
  • 公開日:2011/06/13
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山椒の実のアク抜き・冷凍保存・醤油漬け
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つくったよレポート(9件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/08/24 10:03
    山椒の実のアク抜き・冷凍保存・醤油漬け
    醤油漬け少しずつ楽しんでます♪
  • まみグラン
    まみグラン
    2020/07/02 14:58
    山椒の実のアク抜き・冷凍保存・醤油漬け
    冷凍してみました!
    香りも残っていて、便利ですねー(^^)
    レシピありがとうございました♪
  • minicoo9864
    minicoo9864
    2016/05/31 21:53
    山椒の実のアク抜き・冷凍保存・醤油漬け
    山椒大好きです!どうやって食べようかなぁ〜楽しみ(^-^)
  • poin2013
    poin2013
    2015/05/15 11:05
    山椒の実のアク抜き・冷凍保存・醤油漬け
    スーパーで山椒の実を発見したので、即購入です!山椒の季節ですね~レシピ参考にさせていただいて、美味しく保存したいと思います♪これからちりめん山椒を作ります^^

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