山椒の実のアク抜き・冷凍保存・醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山椒の実 1パック
- 塩 小さじ1
- ziploc等の袋 1枚
- 醤油(醤油漬けを作る場合) 1カップ
作り方
- 1 山椒の実を大枝から離す。小枝は面倒なのでそのまま。
- 2 たっぷりの水を沸かし、塩を追加、山椒の実を4~5分茹でる。茹で上がったら2~3時間水に晒す。
- 3 水気をペーパー等でよく拭い、ziploc等の袋に入れて冷凍する。完成!
- 4 冷凍しないで、醤油漬けにすると、美味しい山椒醤油ができます。
きっかけ
冷凍しておくと何かと便利です。
おいしくなるコツ
ぴりぴり辛いのが苦手な場合は、二度煮すると随分落ち着きます。小枝が気になる場合は、綺麗に取り除いてください。
- レシピID:1860003002
- 公開日:2011/06/13
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- カテゴリ
- その他の野菜
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9 件
つくったよレポート(9件)
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choco47552021/08/24 10:03醤油漬け少しずつ楽しんでます♪
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まみグラン2020/07/02 14:58冷凍してみました!
香りも残っていて、便利ですねー(^^)
レシピありがとうございました♪ -
minicoo98642016/05/31 21:53山椒大好きです!どうやって食べようかなぁ〜楽しみ(^-^)
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poin20132015/05/15 11:05スーパーで山椒の実を発見したので、即購入です!山椒の季節ですね~レシピ参考にさせていただいて、美味しく保存したいと思います♪これからちりめん山椒を作ります^^