お手軽♪ボンゴレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
アサリは砂出しする。
シメジは石附を取る。
鷹の爪はタネを出して輪切りにする。
ニンニクは微塵切り。 -
2
パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニク、鷹の爪をよく炒め、バターを入れて溶かす。 - 3 そこへアサリを加え、ワインも入れる。アサリの口が開くまで待ち、アサリを別皿に取る。
-
4
3のスープに水、醤油、
塩コショウ、コンソメを加えて沸騰させる。 -
5
4に茹でたパスタを入れ、少し炒め、アサリを戻して混ぜたら
出来上がり♪
きっかけ
家にあるもので簡単にボンゴレを作ってみました。
おいしくなるコツ
パスタは少し固めに湯掻いた方が 美味しいです。 白ワインの代わりに梅酒でもOKです。
- レシピID:1510000959
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作れます。