お手軽♪ボンゴレ レシピ・作り方

お手軽♪ボンゴレ
  • 約30分
  • 500円前後
patapataokan
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家にあるものでお手軽に
作れます。

材料(4人分)

  • パスタ 500g
  • アサリ 300g
  • ニンニク 2かけ
  • 鷹の爪 2本
  • オリーブオイル 大3
  • 白ワイン 250cc
  • 150cc
  • 醤油 小1
  • コンソメ 大1
  • バター 10g
  • 塩、コショウ 適宜
  • シメジ 1/2パック

作り方

  1. 1 アサリは砂出しする。
    シメジは石附を取る。
    鷹の爪はタネを出して輪切りにする。
    ニンニクは微塵切り。
  2. 2 パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを入れて
    ニンニク、鷹の爪をよく炒め、バターを入れて溶かす。
  3. 3 そこへアサリを加え、ワインも入れる。アサリの口が開くまで待ち、アサリを別皿に取る。
  4. 4 3のスープに水、醤油、
    塩コショウ、コンソメを加えて沸騰させる。
  5. 5 4に茹でたパスタを入れ、少し炒め、アサリを戻して混ぜたら
    出来上がり♪

きっかけ

家にあるもので簡単にボンゴレを作ってみました。

おいしくなるコツ

パスタは少し固めに湯掻いた方が 美味しいです。 白ワインの代わりに梅酒でもOKです。

  • レシピID:1510000959
  • 公開日:2011/03/23
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料理名
ボンゴレ
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