むかごの素揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

むかごの素揚げの炊き込みご飯
irunon
irunon
むかごご飯はシンプルに炊きたいと思って塩麹で味付けしました ほんのり塩味と素揚げしたむかごの甘みがおいしいご飯です

材料(2人分)

  • 玄米 115g
  • 180cc
  • 塩麹 小匙1
  • むかごの素揚げ 1/4カップ強

作り方

  1. 1 玄米を洗って分量の水に5~6時間浸けておく
  2. 2 鍋に①と塩麹、素揚げにしたむかごを入れてご飯を炊く (炊き方は ID 1510000753 参照)

きっかけ

むかごの素揚げをご飯に炊き込んでみてはどうかなと思い

おいしくなるコツ

素揚げしたむかご 1/4カップ強は生だと大体50~60g位だと思います 水の量は土鍋炊きの場合です(玄米の1.3倍) 玄米の量はむかごを入れるのでいつもより大匙2減らしました

  • レシピID:1510000921
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る