現在地

意外と簡単!圧力鍋で栗の渋皮煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

2

簡単だった

5

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 一袋

  • 重曹(アク抜き用)

    適宜

  • 砂糖

    栗の重量1/3〜1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
意外と簡単!圧力鍋で栗の渋皮煮
  • 500円前後

作ってみると意外と簡単!
栗の渋皮煮です♪

作り方

  • 1

    圧力鍋にひたひたの水と栗をいれ
    加圧1から2分
    (あまり加圧しすぎると
    栗が柔らかくなって
    崩れやすいです!!)

  • 2

    自然にピンが下がるのをまち、
    ゴム手をしながら
    鬼皮をむいていく

  • 3

    栗を崩さないように
    ここでは
    鬼皮全部剥かなくても
    気にしない♪
    深追いせずに〜
    難しそうだったら次にチャレンジ!

  • 4

    栗は乾燥させないように
    ずっと水かお湯の中に
    つけておいてね〜

  • 5

    鬼皮を剥いた栗と
    ひたひたの水に重曹を小さじ
    1杯入れて
    沸騰させて
    中火で5分

  • 6

    水を入れ替え
    軽く洗って
    さっき剥けなかった
    鬼皮や筋取りにチャレンジ。
    指の腹でキュッキュッと
    こすってみたり、
    筋は爪楊枝を使ってみたり。
    ここでも無理は禁物!!

  • 7

    手順5と6を
    2〜3回繰り替えす。
    アクが減って
    栗がピカピカになってきたら終わりにしていいですよ〜〜
    (まだ水が真っ黒になっても
    アク 泡 が無くなればいいですよ♪)

  • 8

    奇麗になった栗に
    ひたひたの水
    準備した砂糖を半分入れて
    落としぶたをして
    中火で10分
    そのまま一晩放置

  • 9

    追加で残りの砂糖
    好みでブランデーやラム酒を
    いれて
    落としぶたをして
    中火で煮詰める
    水分が半分くらいになるまで頑張って!!

  • 10

    焦げないように
    時々鍋底を揺すって下さいね♪

  • 11

    レシピID 1510000805
    の自家製冷凍生栗を使って
    作りました☆

きっかけ

冷凍の生栗使って、ちゃんと渋皮煮できましたよ〜

レシピID: 1510000796

公開日:2011.03.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Eyurika
  • garnetfeel
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • さんしゃいんさいとー
  • hiconico
  • なおはると
  • ちびかな1108
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • naomoon0731
  • sugardasy
  • つちや
  • kaede52

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2018.09.30

    はじめて挑戦してみました。途中で渋皮を掃除するところが、加減がわからず苦労しましたが、おかげさまで美味しくできました!ありがとうございます!

    返信遅くなり申し訳ございません!
    少しでもお役に立てましたら嬉しいです^^
    ぜひまた来年も作ってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2017.11.24

    初めての渋皮煮!
    こんなに手間がかかるとは思っていませんでした^^;
    けど頑張った先には美味しい栗が待ってました♡
    また来年も挑戦してみます!

    レポありがとうございます〜
    手間はかかりますが、おいしいですよね^^
    ぜひ来年もつくってみてください!

    お返事を見る

  • 2017.10.24

    母が送ってくれた岸根栗で、初めて渋皮煮を作りました。
    圧力鍋で下ゆでしたので、鬼皮が簡単に剥けて良かったです。娘と一緒に楽しんで作りました。又作りたいです。

    承認遅くなってすみません〜
    娘さんと一緒に楽しんで作ってもらえて、よかったです^^
    是非また作ってみてくださいね!

    お返事を見る

  • 2017.10.04

    祖母宅の栗の木にたくさん実ったので。鬼皮を剥く際に底を削ってしまったものが多々あり、それらは渋皮もベロンと剥けてきてしまいましたが、美味しく出来ました。

    承認遅くなってすみません〜
    美味しくできて、よかったです^^
    是非また作ってみてくださいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.10.15 15:46

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月17日(木)のPickupレシピコーナーに、☆☆ぽこ☆☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
栗の渋皮煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 離乳食

その他の和菓子の人気ランキング

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲意外と簡単!圧力鍋で栗の渋皮煮のページ上部へ