意外と簡単!圧力鍋で栗の渋皮煮 レシピ・作り方

意外と簡単!圧力鍋で栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆☆ぽこ☆☆
☆☆ぽこ☆☆
作ってみると意外と簡単!
栗の渋皮煮です♪

材料(5人分)

  • 一袋
  • 重曹(アク抜き用) 適宜
  • 砂糖 栗の重量1/3〜1/4

作り方

  1. 1 圧力鍋にひたひたの水と栗をいれ
    加圧1から2分
    (あまり加圧しすぎると
    栗が柔らかくなって
    崩れやすいです!!)
  2. 2 自然にピンが下がるのをまち、
    ゴム手をしながら
    鬼皮をむいていく
  3. 3 栗を崩さないように
    ここでは
    鬼皮全部剥かなくても
    気にしない♪
    深追いせずに〜
    難しそうだったら次にチャレンジ!
  4. 4 栗は乾燥させないように
    ずっと水かお湯の中に
    つけておいてね〜
  5. 5 鬼皮を剥いた栗と
    ひたひたの水に重曹を小さじ
    1杯入れて
    沸騰させて
    中火で5分
  6. 6 水を入れ替え
    軽く洗って
    さっき剥けなかった
    鬼皮や筋取りにチャレンジ。
    指の腹でキュッキュッと
    こすってみたり、
    筋は爪楊枝を使ってみたり。
    ここでも無理は禁物!!
  7. 7 手順5と6を
    2〜3回繰り替えす。
    アクが減って
    栗がピカピカになってきたら終わりにしていいですよ〜〜
    (まだ水が真っ黒になっても
    アク 泡 が無くなればいいですよ♪)
  8. 8 奇麗になった栗に
    ひたひたの水
    準備した砂糖を半分入れて
    落としぶたをして
    中火で10分
    そのまま一晩放置
  9. 9 追加で残りの砂糖
    好みでブランデーやラム酒を
    いれて
    落としぶたをして
    中火で煮詰める
    水分が半分くらいになるまで頑張って!!
  10. 10 焦げないように
    時々鍋底を揺すって下さいね♪
  11. 11 レシピID 1510000805
    の自家製冷凍生栗を使って
    作りました☆

きっかけ

冷凍の生栗使って、ちゃんと渋皮煮できましたよ〜

  • レシピID:1510000796
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗の渋皮煮
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つくったよレポート(24件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2023/12/31 14:26
    秋に収穫、そのまま冷凍した栗を使いました!簡単にできて満足です♪ありがとうございました♪
  • とも7324
    とも7324
    2022/10/19 20:11
    意外と簡単!圧力鍋で栗の渋皮煮
    美味しくできました♪
  • こだめ
    こだめ
    2022/10/18 15:23
    意外と簡単!圧力鍋で栗の渋皮煮
    参考にさせていただきました!
  • つぼろう
    つぼろう
    2021/10/31 17:23
    意外と簡単!圧力鍋で栗の渋皮煮
    栗をいただいたので初めて作ってみました。工程が簡単だったので美味しくできました。また作りたいと思います。ありがとうございました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.10.15 15:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月17日(木)のPickupレシピコーナーに、☆☆ぽこ☆☆さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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