意外と簡単!圧力鍋で栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 栗 一袋
- 重曹(アク抜き用) 適宜
- 砂糖 栗の重量1/3〜1/4
作り方
-
1
圧力鍋にひたひたの水と栗をいれ
加圧1から2分
(あまり加圧しすぎると
栗が柔らかくなって
崩れやすいです!!) -
2
自然にピンが下がるのをまち、
ゴム手をしながら
鬼皮をむいていく -
3
栗を崩さないように
ここでは
鬼皮全部剥かなくても
気にしない♪
深追いせずに〜
難しそうだったら次にチャレンジ! -
4
栗は乾燥させないように
ずっと水かお湯の中に
つけておいてね〜 -
5
鬼皮を剥いた栗と
ひたひたの水に重曹を小さじ
1杯入れて
沸騰させて
中火で5分 -
6
水を入れ替え
軽く洗って
さっき剥けなかった
鬼皮や筋取りにチャレンジ。
指の腹でキュッキュッと
こすってみたり、
筋は爪楊枝を使ってみたり。
ここでも無理は禁物!! -
7
手順5と6を
2〜3回繰り替えす。
アクが減って
栗がピカピカになってきたら終わりにしていいですよ〜〜
(まだ水が真っ黒になっても
アク 泡 が無くなればいいですよ♪) -
8
奇麗になった栗に
ひたひたの水
準備した砂糖を半分入れて
落としぶたをして
中火で10分
そのまま一晩放置 -
9
追加で残りの砂糖
好みでブランデーやラム酒を
いれて
落としぶたをして
中火で煮詰める
水分が半分くらいになるまで頑張って!! -
10
焦げないように
時々鍋底を揺すって下さいね♪ -
11
レシピID 1510000805
の自家製冷凍生栗を使って
作りました☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2013.10.15 15:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月17日(木)のPickupレシピコーナーに、☆☆ぽこ☆☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
栗の渋皮煮です♪