豚のきんぴら風炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚薄切り 400g
- ごぼう 1~2本
- にんじん 1/2本
- ピーマン 2個
- しょうが(チューブ) 1センチ
- だしの素 小さじ 1
- 料理酒 大さじ 2
- みりん 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 1
- しょうゆ 大さじ 3
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして、アク抜きをしておきます。
- 2 にんじんとピーマンは細切りにし、豚肉は1~2センチ幅に切ります。
- 3 フライパンに薄く油をひき、豚肉を炒め、にんじん、ピーマンを加えて火を通します。
-
4
ごぼうと調味料を加えます。
このとき、しょうゆは大さじ1だけを残しておきます。 - 5 弱火で5分前後、炒め煮して、煮汁を素材に含ませます。
- 6 最後にしょうゆを味を見ながら加えていき、出来上がりです。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
しょうゆは銘柄によって塩加減が違うので、最後に大さじ1杯分を少しずつ入れていって、 好みの味に仕上げてください。
- レシピID:1510000765
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LOVE CHILD25792013/07/14 18:44きんぴらの甘辛味つけとお肉のボリューム感でご飯がすすむスタミナたっぷりなおかずでした!ごちそうさまでした。