菊芋と豆腐のミニバーグ(青菜、牛蒡入り) レシピ・作り方

菊芋と豆腐のミニバーグ(青菜、牛蒡入り)
irunon
irunon
肉も卵も使わない純植物性バーグです 醤油だれやあっさりあんが合うと思います

材料(小2個人分)

  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 菊芋 小2個(20~30g)
  • 葛または片栗粉 少々
  • 青菜 30g位
  • 牛蒡(細め) 20g
  • 黒すりごま 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐は1~2分茹でて布巾などにくるんで皿などで重石をししっかり水切りしておく 青菜はサッと湯がいて水気を絞り細かく刻む 牛蒡はささがきにしてサッと茹でる
  2. 2 ボウルに豆腐を入れすりこ木でよく潰す すりおろした菊芋と葛粉を加えよく混ぜる 青菜、牛蒡、胡麻を加えて混ぜ合わしたら2等分して丸める
  3. 3 小さなフライパンに油を熱し②を入れる 両面こんがり焼く

きっかけ

がんもを作るつもりで揚げるつもりだったが油が足りず焼いたらハンバーグ的になった

  • レシピID:1510000728
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る