材料(2人分)
- 春菊
- 1/2袋(100g)
- 牛蒡
- 30g
- 人参
- 20g
- 菊芋
- 小3個
- 乾燥舞茸
- 適量
- おから
- 50g
- 油揚げ
- 20g
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 醤油
- 小匙2
- 味醂
- 小匙2
- 黒すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- だしに舞茸を入れ戻しておく 油揚げを油抜きし刻む 春菊は2㎝位の幅に切る 牛蒡、人参は小さめの乱切り、菊芋は適当な大きさに切って水に晒しておく
-
- 2
- 戻した舞茸をだしから引き上げ細かく裂いておく だしに醤油、味醂を合わせておく
-
- 3
- 鍋に油揚げと少量の水を入れ木べらで軽く押さえながら油を鍋肌に移す 牛蒡を入れ炒める 牛蒡から甘い香りが立ってきたら菊芋、舞茸、人参と順に炒め合わせていく
-
- 4
- だしを入れる だしが煮えたってきたらおからをほぐして加え混ぜる 火を弱め春菊を乗せて蓋をししばらく煮る
-
- 5
- 春菊がしんなりしたら胡麻を振り入れ全体を混ぜ合わす 火を止め乾いた布巾をかまして蓋をし蒸らす
おいしくなるコツ
牛蒡は甘い香りが立つまで炒めること
きっかけ
春菊を早く使わなきゃなと思いつつ、白味噌味の卯の花には飽きたなと思い…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません