春菊と根菜たっぷり卯の花 レシピ・作り方

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牛蒡のだしが効いてます 私の諸事情から春菊使いましたが、小松菜なんかでもおいしいと思います

材料(2人分)

春菊
1/2袋(100g)
牛蒡
30g
人参
20g
菊芋
小3個
乾燥舞茸
適量
おから
50g
油揚げ
20g
昆布だし
1/2カップ
醤油
小匙2
味醂
小匙2
黒すりごま
適量

作り方

  1. 1
    だしに舞茸を入れ戻しておく 油揚げを油抜きし刻む 春菊は2㎝位の幅に切る 牛蒡、人参は小さめの乱切り、菊芋は適当な大きさに切って水に晒しておく
  2. 2
    戻した舞茸をだしから引き上げ細かく裂いておく だしに醤油、味醂を合わせておく
  3. 3
    鍋に油揚げと少量の水を入れ木べらで軽く押さえながら油を鍋肌に移す 牛蒡を入れ炒める 牛蒡から甘い香りが立ってきたら菊芋、舞茸、人参と順に炒め合わせていく
  4. 4
    だしを入れる だしが煮えたってきたらおからをほぐして加え混ぜる 火を弱め春菊を乗せて蓋をししばらく煮る
  5. 5
    春菊がしんなりしたら胡麻を振り入れ全体を混ぜ合わす 火を止め乾いた布巾をかまして蓋をし蒸らす

おいしくなるコツ

牛蒡は甘い香りが立つまで炒めること

きっかけ

春菊を早く使わなきゃなと思いつつ、白味噌味の卯の花には飽きたなと思い…

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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