現在地

春菊と根菜たっぷり卯の花 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 春菊

    1/2袋(100g)

  • 牛蒡

    30g

  • 人参

    20g

  • 菊芋

    小3個

  • 乾燥舞茸

    適量

  • おから

    50g

  • 油揚げ

    20g

  • 昆布だし

    1/2カップ

  • 醤油

    小匙2

  • 味醂

    小匙2

  • 黒すりごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春菊と根菜たっぷり卯の花

牛蒡のだしが効いてます 私の諸事情から春菊使いましたが、小松菜なんかでもおいしいと思います

作り方

  • 1

    だしに舞茸を入れ戻しておく 油揚げを油抜きし刻む 春菊は2㎝位の幅に切る 牛蒡、人参は小さめの乱切り、菊芋は適当な大きさに切って水に晒しておく

  • 2

    戻した舞茸をだしから引き上げ細かく裂いておく だしに醤油、味醂を合わせておく

  • 3

    鍋に油揚げと少量の水を入れ木べらで軽く押さえながら油を鍋肌に移す 牛蒡を入れ炒める 牛蒡から甘い香りが立ってきたら菊芋、舞茸、人参と順に炒め合わせていく

  • 4

    だしを入れる だしが煮えたってきたらおからをほぐして加え混ぜる 火を弱め春菊を乗せて蓋をししばらく煮る

  • 5

    春菊がしんなりしたら胡麻を振り入れ全体を混ぜ合わす 火を止め乾いた布巾をかまして蓋をし蒸らす

きっかけ

春菊を早く使わなきゃなと思いつつ、白味噌味の卯の花には飽きたなと思い…

おいしくなるコツ

牛蒡は甘い香りが立つまで炒めること

レシピID: 1510000727

公開日:2011.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卯の花
関連キーワード
おから野菜たっぷり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲春菊と根菜たっぷり卯の花のページ上部へ