つぶれ金時のあんまん レシピ・作り方

つぶれ金時のあんまん
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私の技術不足により見てくれが悪いのはご了承ください 味も食感もきちんとあんまんでした

材料(2個人分)

  • 強力粉(国産) 40g
  • 天然酵母(ドライイーストタイプ) 小匙1/4
  • 玄米甘酒(濃縮タイプ) 5g
  • ぬるま湯 大匙1+α
  • 塩麹 小匙1/4
  • つぶれ金時※ 全量

作り方

  1. 1 つぶれ金時を作る
    (「甘煮に失敗したらつぶれ金時」ID 1510000663 参照)
    豆20gを甘く煮て潰しながら練り上げたもの全量を使います
  2. 2 ボウルに粉と酵母を入れ手でかき混ぜふんわりさせる 中央をくぼませ、ぬるま湯と甘酒を合わせたものを入れスプーンなどで一気にかき混ぜる ラップを被せて10分程置いておく
  3. 3 塩麹を加え生地を捏ねる 馴染んできたら台に取り出し掌を使ってまとめるように捏ねる なめらかになったら2等分して丸める それぞれをタッパーに入れ発酵させる
  4. 4 2倍位に膨らんだら生地を取り出し丸め直す タッパーを被せて10分程置いておく ①の餡を2等分して丸めておく
  5. 5 生地を手で円形に伸ばし餡を包んでしっかり閉じてオーブンシートにのせる
  6. 6 深鍋に40℃位の湯を張って蒸し板をセット、⑤を乗せ乾いた布巾をかませて蓋をし20~30分程おいておく
  7. 7 1.5倍位になったら生地を取り出し湯を沸かす 蒸気が十分上がったら生地を入れ10分程蒸す

きっかけ

つぶれ金時が餡にちょうどいいと思って

  • レシピID:1510000696
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
あんまん
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