つぶれ金時のあんまん レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 強力粉(国産) 40g
- 天然酵母(ドライイーストタイプ) 小匙1/4
- 玄米甘酒(濃縮タイプ) 5g
- ぬるま湯 大匙1+α
- 塩麹 小匙1/4
- つぶれ金時※ 全量
作り方
-
1
つぶれ金時を作る
(「甘煮に失敗したらつぶれ金時」ID 1510000663 参照)
豆20gを甘く煮て潰しながら練り上げたもの全量を使います - 2 ボウルに粉と酵母を入れ手でかき混ぜふんわりさせる 中央をくぼませ、ぬるま湯と甘酒を合わせたものを入れスプーンなどで一気にかき混ぜる ラップを被せて10分程置いておく
- 3 塩麹を加え生地を捏ねる 馴染んできたら台に取り出し掌を使ってまとめるように捏ねる なめらかになったら2等分して丸める それぞれをタッパーに入れ発酵させる
- 4 2倍位に膨らんだら生地を取り出し丸め直す タッパーを被せて10分程置いておく ①の餡を2等分して丸めておく
- 5 生地を手で円形に伸ばし餡を包んでしっかり閉じてオーブンシートにのせる
- 6 深鍋に40℃位の湯を張って蒸し板をセット、⑤を乗せ乾いた布巾をかませて蓋をし20~30分程おいておく
- 7 1.5倍位になったら生地を取り出し湯を沸かす 蒸気が十分上がったら生地を入れ10分程蒸す
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関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- あんまん
irunon
独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます
マスタークックの3合浅鍋を愛用してます
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