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つぶれ金時のあんまん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2個人分

  • 強力粉(国産)

    40g

  • 天然酵母(ドライイーストタイプ)

    小匙1/4

  • 玄米甘酒(濃縮タイプ)

    5g

  • ぬるま湯

    大匙1+α

  • 塩麹

    小匙1/4

  • つぶれ金時※

    全量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つぶれ金時のあんまん

私の技術不足により見てくれが悪いのはご了承ください 味も食感もきちんとあんまんでした

作り方

  • 1

    つぶれ金時を作る
    (「甘煮に失敗したらつぶれ金時」ID 1510000663 参照)
    豆20gを甘く煮て潰しながら練り上げたもの全量を使います

  • 2

    ボウルに粉と酵母を入れ手でかき混ぜふんわりさせる 中央をくぼませ、ぬるま湯と甘酒を合わせたものを入れスプーンなどで一気にかき混ぜる ラップを被せて10分程置いておく

  • 3

    塩麹を加え生地を捏ねる 馴染んできたら台に取り出し掌を使ってまとめるように捏ねる なめらかになったら2等分して丸める それぞれをタッパーに入れ発酵させる

  • 4

    2倍位に膨らんだら生地を取り出し丸め直す タッパーを被せて10分程置いておく ①の餡を2等分して丸めておく

  • 5

    生地を手で円形に伸ばし餡を包んでしっかり閉じてオーブンシートにのせる

  • 6

    深鍋に40℃位の湯を張って蒸し板をセット、⑤を乗せ乾いた布巾をかませて蓋をし20~30分程おいておく

  • 7

    1.5倍位になったら生地を取り出し湯を沸かす 蒸気が十分上がったら生地を入れ10分程蒸す

きっかけ

つぶれ金時が餡にちょうどいいと思って

レシピID: 1510000696

公開日:2011.02.25

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料理名
あんまん

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