ひしお味噌 レシピ・作り方
材料(‐人分)
- ひしお麹 50g
- 醤油 大匙4
- 水 大匙3
作り方
- 1 瓶など蓋のできる容器に麹、醤油、水を入れてかき混ぜる 蓋をして常温放置
- 2 4~5日間、1日1回かき混ぜる 麹がこなれてドロッとなれば完成 すぐにでも食べられるが、熟成させた方が味がなじんでおいしくなります 保存は冷蔵庫で
きっかけ
マクロビオティックを通じてこの味噌の存在を知りました
おいしくなるコツ
醤油と水の割合は色々あるようですが、私はこの割合で作っています 甘みを強くしたい場合は水の一部をみりんにしたり麹の一部を米麹にするといいです 生姜や唐辛子などを加えて作ったりと色々アレンジ利きます
- レシピID:1510000608
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- ひしお味噌
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★とっこ2014/07/06 19:55とても美味しかったです。素敵なレシピに感謝です\(^o^)/ごちそうさまでした(^-^)