小かぶと海老のあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小かぶ 5~6個
- エビ 5~6尾
- A)だし汁 ひたひた
- A)0甘味料 少々
- A)塩 ひとつまみ
- A)0酒 少々
- B)片栗粉 少々
- B)水 片栗粉の倍量
- 柚子の皮 少々
作り方
- 1 小かぶは、きれいに洗って、葉っぱを残して半分に切る
- 2 海老は、背中から半分に切り、背わたを取って洗っておく
- 3 鍋にA)の調味料を入れて、海老だけ先に煮て、海老の旨みを出します。
- 4 小かぶを投入します。
- 5 小かぶは柔らかくなりやすいので、見極めが大切・・。煮すぎないように!
- 6 途中、海老のアクは、取っておきましょう・・。
-
7
最後に片栗粉の水溶きでとろみをつける。
出来上がりに、柚子の皮を細く刻んだものをトッピングしてもいいでしょう・・。
きっかけ
小かぶレシピといったら、思いつくのはこれ!優しい味にホッとします~。
おいしくなるコツ
海老からしっかり旨みを出しましょう・・。小かぶは、すぐに柔らかくなるので、煮すぎないようにしましょう・・。
- レシピID:1510000522
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 小かぶと海老のあんかけ
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