☆レンジで簡単♪豚と長いものゴマ味噌焼き☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚薄切り肉(切落しでOK) 170~200g
- 長いも(直径4cmくらいの細めが良い) 10~12cm
- ☆ごま 大さじ3
- ☆みそ 大さじ2半
- ☆酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆ごま油 大さじ2
- ☆豆板醤 小さじ1/2~1
- にんにく(すりおろす) 1片
- しょうが(すりおろす) 1片
作り方
-
1
ゴマは軽くすり、材料の「☆」をボールに入れ混ぜ合わせる。
(我が家の味噌はかなり甘めなので、塩小さじ1/2も加えています) -
2
豚肉は4~5cmくらいの長さに切り、①に入れてモミモミしておく。
肉にピタッとラップをして、15分以上漬け込む。 -
3
長いもは皮ごと使うのでよく洗い、8~10mm幅に輪切りにしてレンジ可のお皿に敷き並べる。
長いもを覆うように②の豚肉をのせる。 -
4
端を開けて、フワッとラップをかける。
600wで10分電子レンジにかける。 -
5
豚肉に火が通り、長いもに箸(本当は竹串)がスッと入ればできあがり♪
きっかけ
姉に教えてもらったレシピを濃いめに味付けの分量を工夫してみました。 これで酒のつまみにもなるぜ(笑)
おいしくなるコツ
長いもの皮の感じが美味しいので、直径4cmくらいのものを選ぶと一番良いと思います。(それぞれ好みあると思いますが…) ゴマをするときはすり過ぎないように注意です。 辛いのが好きな人は豆板醤の量を多めにしても良いかと思います。
- レシピID:1510000355
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- 豚肉料理
![ふもふもたろう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fdac85f5ef901ebde8179bf117d6cfe7dadd1bd7.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ボリューム感もあるので男性でも大満足の一品です♪
レンジで楽ちん簡単料理です。