美容と健康に☆豚肉と野菜の酒粕味噌あんかけ レシピ・作り方

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patapataokan
酒粕の量はお好みでどうぞ。

材料(4~5人分)

豚肉
300g
大根
400g
白菜
300g
人参
100g
エノキ
1/2株
シメジ
1/2株
生姜
40g
200cc
味噌
大3
酒粕
50g
醤油
大3
☆水
50cc
☆片栗粉
大1と1/2

作り方

  1. 1
    大根、生姜は千切り。
    大根はレンジで4分加熱。
    人参はイチョウ切り、シメジ、エノキは半分の長さに切る。
    白菜はざく切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて生姜、豚肉をさっと炒め、1の野菜、水200ccを入れて少し煮込む。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら味噌、醤油、酒粕を入れる。
    最後に☆の水溶き片栗粉をまわし入れてあんかけになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

酒粕は最後の方に入れてあまり煮込まない方が 美味しいです。

きっかけ

美容と健康にいい酒粕を使った料理はできないかと 作ってみました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉と野菜の酒粕あんかけ

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

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