冷え性改善の治療食 根菜たっぷり鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1合
- 鶏肉(ささみ)
- 1/3枚
- ごぼう
- 1/3本
- れんこん
- 太め10cm
- 人参
- 10cm
- 油揚げ
- 1枚
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★カツオ出汁(顆粒だしで作っても可)
- 100cc
- ★昆布出汁(顆粒だしで作っても可)
- 100cc
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、ざるでしっかりと水をきる。
-
- 2
-
- 鶏肉、ごぼう、れんこん、人参、油揚げを、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 炊飯器の釜の中へ、1と2と★を入れ、しゃもじでかき混ぜ、1時間以上漬け込んでから、炊飯。
炊きあがったら、蒸らし、軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 炊き込みご飯の、おこげの部分が、茶碗の上の方に来るように、盛り付ける。
きっかけ
冷え性改善のため、根菜を多く摂取するため、根菜レシピを思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません