冷え性改善の治療食 根菜たっぷり鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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鼬 ミウ
炊き込みご飯の素を買わなくても、身近にある食材で作れば、安価に作れます。

材料(2人分)

お米
1合
鶏肉(ささみ)
1/3枚
ごぼう
1/3本
れんこん
太め10cm
人参
10cm
油揚げ
1枚
★醤油
大2
★みりん
大2
★カツオ出汁(顆粒だしで作っても可)
100cc
★昆布出汁(顆粒だしで作っても可)
100cc

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、ざるでしっかりと水をきる。
  2. 2
    鶏肉、ごぼう、れんこん、人参、油揚げを、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    炊飯器の釜の中へ、1と2と★を入れ、しゃもじでかき混ぜ、1時間以上漬け込んでから、炊飯。
    炊きあがったら、蒸らし、軽く混ぜる。
  4. 4
    炊き込みご飯の、おこげの部分が、茶碗の上の方に来るように、盛り付ける。

きっかけ

冷え性改善のため、根菜を多く摂取するため、根菜レシピを思いつきました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

鼬 ミウ 不景気なので、なるべく、出来合いの総菜は買わず、手作りして、食費を抑えています。  旬の食材で、安価なものを使って、家庭料理を手作りしています。  お料理のレシピを通し、さまざまな方々と交流し、我が家の食卓を豊かにしたいです。よろしくお願いします。

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