我が家のとんてき★四日市名物?甘辛で子どもも納得 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースまたはモモブロック 500g
- 塩こしょう 適量
- ★ニンニク 1~2片
- ★料理酒 大さじ 2
- ★しょうゆ 大さじ 2
- ★ハチミツ 大さじ 1
- 黒胡椒(粗引きブラックペッパー) 適量
作り方
-
1
豚肉ブロックを、厚さ1mm弱に切ります。
表裏をたたいて、脂身は包丁を入れて縮まないように切れ目を入れておきます。 - 2 両面に軽く塩コショウを振ります。
- 3 ニンニクはすりおろし、ビニール袋に、★印の調味料をいれ、よく混ぜ合わせてから、豚肉を入れます。
- 4 10分ほどつけた後(漬け時間は1時間くらいあってもOK)、熱したフライパンにサラダ油を引いて、焼きます。
- 5 初めは中~強火で表面を焼き、その後は弱火でふたをして、じっくり火を通します。
- 6 10~15分焼いて火が通ったら、火を強くして、水分を飛ばしながら焦げ目をつけていきます。
-
7
水分が減ったら、漬け汁を加えて、さらにじゅじゅっと焼きます。
調味液がなくなる手前でお皿に出して、出来上がりです。 - 8 仕上げに、黒胡椒を軽くぱぱっと振ると、大人向けになります。
きっかけ
四日市で有名な”とんてき” 我が家流で作りたいと思い、試行錯誤して子どもにも食べやすいお料理になりました。
おいしくなるコツ
初めは強火で旨みを閉じ込め、途中は弱火でじっくり焼くのが、硬くなりすぎないコツ。 ロース肉が適していますが、脂身が苦手な方には、モモ肉でも試してください。 脂身に包丁を入れないと、焼いている間にくるっと巻いてしまいます。
- レシピID:1510000115
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ステーキ
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ねうしとら子2012/02/28 21:45とんかつ用の肉で作りました(*^^*)
たまにはちょい甘めもおいしいです♡♥