我が家のとんてき★四日市名物?甘辛で子どもも納得 レシピ・作り方

我が家のとんてき★四日市名物?甘辛で子どもも納得
  • 約30分
  • 500円前後
ykit4477
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四日市の名物、とんてきを我が家でも作りたい!と思い、家庭にある調味料で試行錯誤しました。やや甘めですが子ども受けは抜群!

材料(4人分)

  • 豚ロースまたはモモブロック 500g
  • 塩こしょう 適量
  • ★ニンニク 1~2片
  • ★料理酒 大さじ 2
  • ★しょうゆ 大さじ 2
  • ★ハチミツ 大さじ 1
  • 黒胡椒(粗引きブラックペッパー) 適量

作り方

  1. 1 豚肉ブロックを、厚さ1mm弱に切ります。
    表裏をたたいて、脂身は包丁を入れて縮まないように切れ目を入れておきます。
  2. 2 両面に軽く塩コショウを振ります。
  3. 3 ニンニクはすりおろし、ビニール袋に、★印の調味料をいれ、よく混ぜ合わせてから、豚肉を入れます。
  4. 4 10分ほどつけた後(漬け時間は1時間くらいあってもOK)、熱したフライパンにサラダ油を引いて、焼きます。
  5. 5 初めは中~強火で表面を焼き、その後は弱火でふたをして、じっくり火を通します。
  6. 6 10~15分焼いて火が通ったら、火を強くして、水分を飛ばしながら焦げ目をつけていきます。
  7. 7 水分が減ったら、漬け汁を加えて、さらにじゅじゅっと焼きます。
    調味液がなくなる手前でお皿に出して、出来上がりです。
  8. 8 仕上げに、黒胡椒を軽くぱぱっと振ると、大人向けになります。

きっかけ

四日市で有名な”とんてき” 我が家流で作りたいと思い、試行錯誤して子どもにも食べやすいお料理になりました。

おいしくなるコツ

初めは強火で旨みを閉じ込め、途中は弱火でじっくり焼くのが、硬くなりすぎないコツ。 ロース肉が適していますが、脂身が苦手な方には、モモ肉でも試してください。 脂身に包丁を入れないと、焼いている間にくるっと巻いてしまいます。

  • レシピID:1510000115
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/02/28 21:45
    我が家のとんてき★四日市名物?甘辛で子どもも納得
    とんかつ用の肉で作りました(*^^*)
    たまにはちょい甘めもおいしいです♡♥

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