材料(4~5人分)
- 鮭
- 4~5切れ
- シメジ
- 1/2株
- エノキ大
- 1/2株
- キャベツ
- 1/4玉
- 白ネギ
- 1本
- ニラ
- 1束
- 人参
- 50g
- ピーマン
- 2個
- 味噌
- 大4
- みりん
- 大4
- 酒
- 大4
- 砂糖
- 大1
- 豆板醤
- 小1
- バター
- 30g
- 塩、コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 野菜は適当な大きさに切る。
上記の調味料を合わせておく。
-
- 2
- ホットプレートを熱して鮭を起き、上に野菜を並べ、1で作った調味料をかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
・生鮭で作るのがい番美味しいですが塩鮭でもOK.
その場合は塩を少なめにして下さい。
・お好みでニンニクの摩り下ろしを入れても美味しいです。
きっかけ
雑誌にあったレシピを参考に作ってみました。