旨み爆発!中華風ハンバーグ レシピ・作り方

旨み爆発!中華風ハンバーグ
  • 約30分
yukkiy_food
yukkiy_food
オイスターソースを使い、中華風なハンバーグに!
椎茸を刻んで加える事で旨みをより感じることが出来るハンバーグになっています!

材料(1人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • 椎茸 4個
  • 小ネギ 3本
  • A.小麦粉 大さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ1と1/2
  • A.おろし生姜 小さじ1
  • A.コショウ 小さじ1
  • A.塩 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は粗みじん切りにする。
    小ネギは洗い小口切りにする。
  2. 2 ボールに合い挽き肉、①、A.の調味料を加え粘りが出るまでよく捏ねる。
    小判型に整形し、空気抜きをする。
  3. 3 フライパンを熱し、②を焼く。
    (肉から脂が出るので、油はひかない。)
    裏面に焼き色が付けばひっくり返し、弱火で約6分焼く。
    器に盛り付ける。
  4. 4 脂の残ったフライパンに醤油、みりんを入れ、一煮立ちさせる。
    ハンバーグにかける。

きっかけ

オイスターソースを使って中華風なハンバーグを作れないかと思った為。

おいしくなるコツ

挽き肉はよく捏ねる事で脂の流出が減ります。 それの野菜を工程③の隙間で焼くと時短になります。

  • レシピID:1500048848
  • 公開日:2024/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食万能ねぎしいたけその他のハンバーグ
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る