旨み爆発!中華風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合い挽き肉 100g
- 椎茸 4個
- 小ネギ 3本
- A.小麦粉 大さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1と1/2
- A.おろし生姜 小さじ1
- A.コショウ 小さじ1
- A.塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
椎茸は粗みじん切りにする。
小ネギは洗い小口切りにする。 -
2
ボールに合い挽き肉、①、A.の調味料を加え粘りが出るまでよく捏ねる。
小判型に整形し、空気抜きをする。 -
3
フライパンを熱し、②を焼く。
(肉から脂が出るので、油はひかない。)
裏面に焼き色が付けばひっくり返し、弱火で約6分焼く。
器に盛り付ける。 -
4
脂の残ったフライパンに醤油、みりんを入れ、一煮立ちさせる。
ハンバーグにかける。
きっかけ
オイスターソースを使って中華風なハンバーグを作れないかと思った為。
おいしくなるコツ
挽き肉はよく捏ねる事で脂の流出が減ります。 それの野菜を工程③の隙間で焼くと時短になります。
- レシピID:1500048848
- 公開日:2024/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
椎茸を刻んで加える事で旨みをより感じることが出来るハンバーグになっています!