片栗粉不要!具沢山エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきエビ 16匹
- 片栗粉 適量
- 白ネギ 1本分
- 酒 大さじ3
- A.ケチャップ 大さじ4
- A.砂糖 大さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.豆板醤 小さじ1.5
- A.おろし生姜 小さじ1.5
- A.おろしニンニク 小さじ1.5
- A.鶏がらスープの素 小さじ1
- A.ゴマ油 小さじ1
- 葉物野菜 適量
作り方
-
1
長ネギはみじん切りにする。
葉物野菜は食べやすい大きさにきり、器に敷き詰める。 -
2
調味料Aを合わせ、一度沸騰させる。
①の長ネギを入れ軽く火を通す。 -
3
エビは背腸をとり、片栗粉でもむ。
汚れた汁が出てくれば水で洗い流し、水気を切る。 -
4
エビを酒大さじ3で炒り煮にする。両面が赤くなれば、②に加え更に火を通す。
エビに火が通れば器に盛り付ける。
きっかけ
エビが安かったため。
おいしくなるコツ
エビは片栗粉でしっかり汚れと臭みを取り酒炒りする事で、エビ臭さが抜け美味しく仕上がります。
- レシピID:1500048949
- 公開日:2024/11/09
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白ネギを沢山使うのでお野菜も沢山食べれます!