片栗粉不要!具沢山エビチリ レシピ・作り方

片栗粉不要!具沢山エビチリ
  • 約30分
yukkiy_food
yukkiy_food
水溶き片栗粉でとろみをつける事がないので、ダマになる心配がありません!
白ネギを沢山使うのでお野菜も沢山食べれます!

材料(2人分)

  • むきエビ 16匹
  • 片栗粉 適量
  • 白ネギ 1本分
  • 大さじ3
  • A.ケチャップ 大さじ4
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.豆板醤 小さじ1.5
  • A.おろし生姜 小さじ1.5
  • A.おろしニンニク 小さじ1.5
  • A.鶏がらスープの素 小さじ1
  • A.ゴマ油 小さじ1
  • 葉物野菜 適量

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。
    葉物野菜は食べやすい大きさにきり、器に敷き詰める。
  2. 2 調味料Aを合わせ、一度沸騰させる。
    ①の長ネギを入れ軽く火を通す。
  3. 3 エビは背腸をとり、片栗粉でもむ。
    汚れた汁が出てくれば水で洗い流し、水気を切る。
  4. 4 エビを酒大さじ3で炒り煮にする。両面が赤くなれば、②に加え更に火を通す。
    エビに火が通れば器に盛り付ける。

きっかけ

エビが安かったため。

おいしくなるコツ

エビは片栗粉でしっかり汚れと臭みを取り酒炒りする事で、エビ臭さが抜け美味しく仕上がります。

  • レシピID:1500048949
  • 公開日:2024/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリその他の中華料理簡単おもてなし料理長ネギ(ねぎ)チリソース
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る