冷凍弁当5日分!鶏そぼろ三色弁当 レシピ・作り方

冷凍弁当5日分!鶏そぼろ三色弁当
  • 約30分
  • 300円前後
kitchen TKTK
kitchen TKTK
1食あたり200円。5日分作り置き冷凍弁当。鶏そぼろ三色弁当です。

材料(5人分)

  • ご飯 3合
  • 鶏ひき肉 400g
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • 5個
  • ●砂糖 大さじ2.5
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●みりん 大さじ1
  • 小松菜 1袋(4束)
  • ☆めんつゆ 大さじ3
  • ☆いりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 ご飯を炊き冷ましておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を加え温める。
    卵を溶き、●を全て加えよく混ぜる。
    中火でフライパンに卵を加え、菜箸で十字に混ぜながら炒り卵をつくる。
  3. 3 別のフライパンにひき肉を加え中火で混ぜながら炒める。
    半分くらい火が通ったら、★を加えて汁気がなくなるまで強火で炒め鶏そぼろを作る。
  4. 4 耐熱容器に洗って2cm幅に切った小松菜を入れ、ラップをし電子レンジで600ワットで3分加熱する。
    加熱後は汁気を切り、☆を加えてよく混ぜる。
  5. 5 手順1〜4で作ったご飯や具材をよく冷まして5つの容器に入れていく。
    ご飯はだいたい190gずつ敷き詰める。
    その上に鶏そぼろ・炒り卵・小松菜を乗せて完成です。
  6. 6 しっかり保冷剤を入れて持っていきます。
    食べる直前に電子レンジで500Wで5分加熱してください。

きっかけ

仕事のお昼ご飯を美味しく節約したくて。

  • レシピID:1500048434
  • 公開日:2024/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏そぼろ昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
kitchen TKTK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る