塩蔵昆布の佃煮 レシピ・作り方

塩蔵昆布の佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
kiico
kiico
ご飯がすすむ一品です♪

材料(4人分)

  • 塩蔵昆布 200g
  • ★醤油 大さじ3
  • ★お酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★てんさい糖 大さじ3
  • 適量(今回は100ml)

作り方

  1. 1 塩蔵昆布は塩抜きして、2㎝角程度に切る。
  2. 2 鍋に昆布を入れ、水をひたひたになるくらいまで入れる。
    ★を入れて弱火で煮込む。
  3. 3 水気がなくなってきたら、火を止めて皿にうつして完成。

きっかけ

塩蔵昆布をいただいたので。

おいしくなるコツ

煮込んでる途中で味見しながら、醤油と砂糖の量を調節してください。

  • レシピID:1500048244
  • 公開日:2023/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮
kiico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/02/19 14:32
    塩蔵昆布の佃煮
    kiico様、先ほどはレポをありがとうございました。
    昆布の佃煮、美味しかったです♪レシピありがとうございます!
    これからもどうぞよろしくお願いいたします☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る