百合根の抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 100g
- 百合根 1個(約100g)
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- 抹茶パウダー 5g
作り方
-
1
百合根を1枚ずつはがす。
手で半分に割り、根っことみの部分に切り込みを入れ外側から外すとやりやすいです。 -
2
バターと卵は常温に戻しておく。
バターを練り白っぽいクリーム状になれば砂糖を加えて混ぜる。全体に混ざればOK。卵を溶き、少しずつ加える。 -
3
全体に混ざれば薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを加えゴムベラで切るように混ぜていく。①の百合根を加え全体に行き渡らせる。
オーブンを180度に予熱する。 -
4
パウンドケーキ型に生地を流し込み、角まで生地を行き渡らせる。平になるようにヘラで表面をならす。
180度に予熱したオーブンで約40分焼く。 -
5
串を刺して何もついてこなくなれば焼き上がり。
型のまま常温になるまで冷ます。
きっかけ
百合根のほくほく感をパウンドケーキで感じられないかと思った為。
おいしくなるコツ
抹茶がなければ無しで作っても十分美味しく仕上がります。
- レシピID:1500048237
- 公開日:2023/12/16
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抹茶を入れることで百合根の白が映える様になります。