ナスのふわとろろチーズ焼き レシピ・作り方

ナスのふわとろろチーズ焼き
  • 約15分
yukkiy_food
yukkiy_food
ナスを丸ごと使った一品です。とろとろになったナスととろろが絶品です!

材料(1人分)

  • ナス 1個
  • 長芋 7cm(約170g)
  • 和風顆粒だし ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/2
  • ピザチーズ 約30g

作り方

  1. 1 ナスは1/4等分に切り、皮に切り込みを全体に入れる。
    耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 長芋は皮を剥きすりおろしとろろにする。とろろに和風顆粒だし、醤油を入れよくかき混ぜる。
  3. 3 ①のナスに②のとろろを乗せ、上からチーズをかける。
    トースター(温度設定できる場合は1番高い温度)で約15分焼き、チーズに焼き色がつけば完成。

きっかけ

秋茄子の違う食べ方を模索して閃きました。

おいしくなるコツ

ナスの皮に切り込みを入れる事でスプーンですっと取りやすくなります。

  • レシピID:1500048026
  • 公開日:2023/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食長芋米なす
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る