旬の味を簡単に、ニシンの煮つけ レシピ・作り方

旬の味を簡単に、ニシンの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
maoキッチン
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今が旬のニシン。
生の美味しいニシンが手に入ったら、
ぜひ煮つけにしてみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニシンはウロコを取り、頭、尾、内臓を取り除き、
    きれいに水洗い。
    水気を拭き塩をしてしらばく置き、
    酒をふりかけ10分程したら、
    水気をしっかり拭き取ります
    包丁で切り目をいれます
  2. 2 フライパンに水100ccと調味料を入れて火にかけ、
    沸騰してきたら、しょうが(薄切り)とニシンを入れます。
    落し蓋をして中火で10分煮込みます。
  3. 3 残り5分は、スプーンで煮汁をニシンの身にかけながら
    、煮ていきます。
    ※ほとんど煮汁はなくなります。
  4. 4 ニシンを皿にのせ、上に千切りしょうがをのせて。
    ※今回はオスでした。白子も食べられます。

きっかけ

新鮮なニシンがお安く売られていたので。

おいしくなるコツ

煮込み終わるころに煮汁がほとんどなくなるようにします。 そうすることでしっかり味が入ります。 身が崩れやすいので、ひっくり返したり動かしたりしない様にします。

  • レシピID:1500047567
  • 公開日:2023/03/02
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