いろんな料理に、ひたし豆 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 青大豆(乾燥) 200g
- だし汁 2カップ
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
青大豆はよく洗い、たっぷりの水(分量外)に8時間程度つけます。
- 2 ひたした豆をザルに上げます。
- 3 鍋にだし汁と調味料、青大豆を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り除きながら、お好みの柔らかさになるまで弱火で煮ます。
-
4
しっかり冷えてから密封容器などに移します。
冷蔵庫で保存します。
※5日程度で食べ切ります。
きっかけ
青大豆が手に入ったら、ひたし豆にしておきます。 こうしておくと、そのまま食べたり、サラダにしたり、スープに入れたり、重宝します。
おいしくなるコツ
浸水時間にもよりますが、大体30分くらい煮ると、歯ごたえがあるいい加減に煮上がります。 少し歯ごたえのある方が、料理にアレンジしやすいです。
- レシピID:1500047535
- 公開日:2023/02/19
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- カテゴリ
- その他の豆
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