簡単、圧力鍋で炊く黒豆 レシピ・作り方
材料((150g)人分)
- 黒豆 150g
- 黒砂糖 110g
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 水 3カップ
作り方
-
1
※食べる2日前の夜から仕込みました。
黒豆は水洗いしてザルに上げる。 -
2
水と調味料を圧力鍋に入れて火にかけ、沸騰したらすぐに火を止め、黒豆を入れる。
そのまま蓋をして一晩おく。 -
3
圧力鍋をセットして強火にかける。
ピンが上がったら弱火にして20分加圧する。
火を止めたらそのまましばらく置く。
※一晩置くと味がなじみます。
きっかけ
毎年作る黒豆ですが、 今年は、美味しい黒砂糖があったので、黒砂糖で作ってみました。
おいしくなるコツ
時間を置くことで美味しく出来上がります。できれば食べる2日前から仕込み始めます。
- レシピID:1500047405
- 公開日:2023/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
やっすん2023/01/08 12:19参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
-
好き嫌い大王の料理番2023/01/06 22:09美味しく頂きました
-
さくらぐみ2023/01/05 12:26ふっくら美味しく炊けました♡ご馳走様でした(^-^)
-
ゆりよう2023/01/04 21:20ふっくらおいしく炊き上がりました♪甘さもちょうど良く、甘すぎる黒豆が苦手な家族もパクパク頂けました!
黒砂糖を使い、上品で控えめな味です。
甘すぎる黒豆が苦手な方でも
どんどん箸がすすみます。
はじめての方でも失敗なく作れます。