カステラ レシピ・作り方

カステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
maoキッチン
maoキッチン
大好きなカステラが自宅で焼けます

材料(15×15型人分)

作り方

  1. 1 強力粉はふるっておく。
    はちみつは牛乳と一緒にして溶かしておく。
    卵は、卵黄と卵白を分けておく。
  2. 2 清潔なボウルに卵白を入れて、
    電動ホイッパーでしっかりメレンゲ状にする。
    ※ツノがしっかり立つまで。
  3. 3 1のボウルに砂糖を1/3ずつ入れる。
    その都度、ホイッパーでしっかり泡立てる。
  4. 4 卵黄を1度に加え、さらにホイッパーでよく混ぜる。
  5. 5 牛乳とはちみつも加える。
    引き続きホイッパーで泡立てる。
    (ここは低速で)
  6. 6 強力粉を加えながら、泡をつぶさないようにしながら、ゴムベラで混ぜていく。
    しっかり混ざったらオリーブオイルも加えて、全体を混ぜる。
    型に流し入れる。
  7. 7 余熱の済んだオーブンの下段へ入れて、
    170℃で20分、150℃で30分焼く。
    カットする前に、逆さにしてしっかり冷やす。

きっかけ

家族が大好きなカステラを自宅で焼きたくて

おいしくなるコツ

オーブンの火力により焼き時間や温度が変わります。 様子を見ながら進めて下さい。 型は新聞紙を5枚ほど重ねて作りました。 15×15cmの大きさです。 今回はオリーブオイルを使いましたが、サラダ油でも問題ありません。

  • レシピID:1500047366
  • 公開日:2022/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
maoキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/06/20 08:12
    カステラ
    美味しくてアッという間に無くなりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る