カステラ レシピ・作り方
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材料(15×15型人分)
- 強力粉 120g
- 三温糖 100g
- 卵 4個
- 牛乳 50cc
- はちみつ 大さじ1~2
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ2
作り方
-
1
強力粉はふるっておく。
はちみつは牛乳と一緒にして溶かしておく。
卵は、卵黄と卵白を分けておく。 -
2
清潔なボウルに卵白を入れて、
電動ホイッパーでしっかりメレンゲ状にする。
※ツノがしっかり立つまで。 -
3
1のボウルに砂糖を1/3ずつ入れる。
その都度、ホイッパーでしっかり泡立てる。 - 4 卵黄を1度に加え、さらにホイッパーでよく混ぜる。
-
5
牛乳とはちみつも加える。
引き続きホイッパーで泡立てる。
(ここは低速で) -
6
強力粉を加えながら、泡をつぶさないようにしながら、ゴムベラで混ぜていく。
しっかり混ざったらオリーブオイルも加えて、全体を混ぜる。
型に流し入れる。 -
7
余熱の済んだオーブンの下段へ入れて、
170℃で20分、150℃で30分焼く。
カットする前に、逆さにしてしっかり冷やす。
きっかけ
家族が大好きなカステラを自宅で焼きたくて
おいしくなるコツ
オーブンの火力により焼き時間や温度が変わります。 様子を見ながら進めて下さい。 型は新聞紙を5枚ほど重ねて作りました。 15×15cmの大きさです。 今回はオリーブオイルを使いましたが、サラダ油でも問題ありません。
- レシピID:1500047366
- 公開日:2022/12/13
関連情報
- カテゴリ
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aoriika2023/06/20 08:12美味しくてアッという間に無くなりました