レバーペーストにもなるアヒージョ風レバーの時雨煮! レシピ・作り方
![レバーペーストにもなるアヒージョ風レバーの時雨煮!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2579c6043a53b467837199420add4a13a4d3aaa5.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![水戸あかり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f02ea072f6cef0f2cac1f374d8ad561226ea4de.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- レバー(新鮮なもの) 300gくらい
- 生姜チューブ 10センチくらい
- にんにくチューブ 10センチくらい
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 酒 大さじ8
- てんさい糖 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- キャベツ 200gくらい
作り方
-
1
レバーは血の塊を取り除いて、水を流しっ放しにして5分程度さらしておく。時間があれば少し水に漬けておく。
※脂肪は取り除かなくても大丈夫。
※血の塊は隠れているのでしっかり取り除く。 - 2 小鍋にオリーブオイルをしき、火をつけたら生姜チューブとニンニクチューブを炒める。
- 3 生姜とニンニクの香りが出てきたら、レバーを入れて5分炒める。
-
4
酒、てんさい糖、しょうゆを入れて弱火で20分くらい煮込んだら火を止める。
※ レバーをときどきヘラで崩しながら煮込むと味がよく染み込む。 - 5 キャベツはよく洗って1口大に切り、耐熱皿に入れて電子レンジで3分加熱する。
- 6 お皿に、キャベツとレバーを盛り付けたら完成。
- 7 ※レバーペーストにする場合は、スプーンの背等ですり潰して、お好みの硬さになるように煮汁を加える。
関連情報
![水戸あかり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f02ea072f6cef0f2cac1f374d8ad561226ea4de.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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