レンジで卵焼き 洗い物少なくしよう レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 4個
- 白だし(ほんだしでもOK) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- (お好みでナツメグ) 3ふり 適当
- (お好みでパセリ) 3ふり 適当
作り方
- 1 卵を割って溶く
- 2 卵を割った器に入れたい調味料を入れてよく混ぜる
-
3
耐熱容器にラップを長めにだす
(結構長くね?くらいがいい) -
4
耐熱容器の内側にラップを密着させる
(容器からラップがはみ出してるくらいがいい) - 5 外側に余ったラップを耐熱容器の外側にくっつけ、卵を流し込む
-
6
上からふんわりラップをし、
500Wレンジで卵の数×分
(今回は卵4つ使ってるので4分) -
7
レンチンしてる間すごい膨らむけど、爆発したりしないから安心して。
レンチン終わってもまだ液体のままの場所があれば10秒~30秒追加でレンチンする -
8
上のラップをはずす。
卵が入っているラップをキャンディのように卵を包み、両端をくるくるする -
9
火傷しないように布巾かキッチンペーパー2枚重ねてにぎにぎして形を整える
(熱いうちに形が決まるので素早く) - 10 お皿に出したらこんな感じ
-
11
包丁でお好みの厚さに切ったら
完成✩⡱
きっかけ
ハンバーグ用に買ったナツメグを使い切りたくて あと、フライパン使いたくなくて 洗い物は最低限にしたくて。
おいしくなるコツ
ほんだし、白だし、ポン酢、麺つゆ、にんにく、焼肉のタレ、オイスターソース、ナツメグ、パセリetc. だしとか味のアクセントになりそうな物ならなんでも混ぜちゃってください!!
- レシピID:1500046583
- 公開日:2022/03/09
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2 件
意外と好評で
今ではほぼ毎日家族と食べてます
簡単だし、さっと作っちゃおうって気持ちになれます