お弁当にも!椎茸のおかかごまアーモンド和え レシピ・作り方

お弁当にも!椎茸のおかかごまアーモンド和え
  • 約10分
  • 300円前後
水戸あかり
水戸あかり
かつおぶしを加えることで旨味がアップし、椎茸の独特の風味があまり気にならなくなります。クラッシュアーモンドすりごまを入れることで、甘みとコクがでます。

材料(4人分)

  • 椎茸 1パック
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • クラッシュアーモンドすりごま 大さじ2
  • かつおぶし 1つかみ

作り方

  1. 1 椎茸はよく洗ってヘタの汚い部分を取り除き、スライスする。
  2. 2 耐熱皿に椎茸、しょうゆ、みりん、クラッシュアーモンドすりごま、かつおぶしを入れてラップをふわりとかける。
  3. 3 電子レンジで5分加熱て、全体をよく混ぜたら完成。

きっかけ

椎茸の風味が苦手なので、椎茸を美味しく食べられるレシピを考えていたら生まれました。

おいしくなるコツ

作りたてよりも一晩寝かせた方が、椎茸に味がよく染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1500046519
  • 公開日:2022/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ火を使わないでおつまみ簡単おつまみお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般
水戸あかり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る