野菜たっぷり!2度楽しめる!絶品キムチ鍋! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツを食べやすい大きさに切る。
- 2 長ネギを斜め薄切りに切る。
- 3 ニラを食べやすい大きさに切る。
- 4 木綿豆腐を一口サイズに切る。
- 5 豚バラ薄切り肉は、食べやすい大きさに切る。
- 6 鍋に、ごま油を入れて豚バラ薄切り肉を入れ、肉に火が通るまで炒める。
- 7 キムチを入れて、炒める。
- 8 水、酒、みりん、味噌、カツオだしを入れる。
- 9 キャベツを入れ、蓋をし、5分煮る。
- 10 もやし、長ネギを入れ、再び蓋をし、3分煮る。
- 11 木綿豆腐、ニラを入れ、蓋をし、10分煮てキムチ鍋の完成!
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12
↓リゾットにする場合
残った汁にご飯を入れて加熱する。 - 13 火を止め、ピザ用チーズを入れてよく混ぜる。
- 14 器に盛って完成!
きっかけ
最近寒くなってきて、身体が温まる鍋が食べたかったので作りました!
おいしくなるコツ
最後の〆はリゾットではなく、うどんや中華麺にしてもおすすめです!今回は、分量が多いので、少量で作る場合は、スープの味を調整してください!
- レシピID:1500046284
- 公開日:2021/12/17
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yayucoti2022/08/24 08:42暑い日のキムチ鍋もいいですよね(o´艸`)
おいしかったです♡