和風パスタ〜 舞茸とホタテ編 レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲティ 3束
- 塩 茹でる用 小さじ1
- ホタテの酒蒸し 1パック
- 舞茸 1パック
- 塩胡椒 少々
- にんにく 1片
- 白ワイン 大さじ1
- 無添加コンソメ 顆粒 2個
- 醤油 大さじ1
- ネギ 少々
作り方
-
1
フライパンに油をひき にんにく 舞茸を弱火でじっくり炒めます。
鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を入れます。 -
2
舞茸が炒まったら、蒸しホタテと塩胡椒、白ワインを入れてさらに炒めます。
沸騰した鍋で、スパゲティを硬めに茹でます。
(茹でたお湯を少しとっておきます) - 3 中火にし、コンソメスープの素、茹であがった麺、茹でたお湯をお玉一杯分入れ、全体に味を絡めて 最後に醤油、刻んだネギを入れて出来上がり。
きっかけ
番組で舞茸狩りをしていて、食べたくなりました。
おいしくなるコツ
舞茸は、低温で調理すると、香りがいいそうです。 素材の味でとても美味しいです。
- レシピID:1500046179
- 公開日:2021/11/21
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