【島豆腐】お肉たっぷり麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 白ネギ、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
- 2 豆腐を好きな大きさに切る。
-
3
フライパンにごま油を入れ
★豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、創味シャンタン、にんにく、しょうがを炒める。 -
4
合い挽き肉を入れ炒める。
全体的に火が通り、調味料が混ざったら、水と創味シャンタンを入れて一煮立ちさせる。 - 5 一煮立ちさせてあと、豆腐と白ネギを入れる。
- 6 豆腐と白ネギに火が通ったら、火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
島豆腐は固めの豆腐なので、潰れることなく簡単に作れます!
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はもっと入れても美味しいです!お子様や辛いのが苦手な方は豆板醤を少なくしてもできます!また途中で分けて入れるのもできるので、ご家族にもぴったりです!
- レシピID:1500045976
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
#cocon2021/10/14 22:23お肉たっぷりで美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
沖縄の豆腐【島豆腐】を使っているので、豆腐も崩れません!普通の豆腐でも、もちろんokです!