【島豆腐】お肉たっぷり麻婆豆腐! レシピ・作り方

【島豆腐】お肉たっぷり麻婆豆腐!
  • 約15分
なかちょね
なかちょね
市販レトルト使わない麻婆豆腐です!自分で辛さ調整できます!
沖縄の豆腐【島豆腐】を使っているので、豆腐も崩れません!普通の豆腐でも、もちろんokです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 白ネギ、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
  2. 2 豆腐を好きな大きさに切る。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ
    ★豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、創味シャンタン、にんにく、しょうがを炒める。
  4. 4 合い挽き肉を入れ炒める。
    全体的に火が通り、調味料が混ざったら、水と創味シャンタンを入れて一煮立ちさせる。
  5. 5 一煮立ちさせてあと、豆腐と白ネギを入れる。
  6. 6 豆腐と白ネギに火が通ったら、火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

島豆腐は固めの豆腐なので、潰れることなく簡単に作れます!

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方はもっと入れても美味しいです!お子様や辛いのが苦手な方は豆板醤を少なくしてもできます!また途中で分けて入れるのもできるので、ご家族にもぴったりです!

  • レシピID:1500045976
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豆板醤マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の大豆・豆腐合い挽き肉
なかちょね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/10/14 22:23
    【島豆腐】お肉たっぷり麻婆豆腐!
    お肉たっぷりで美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る