牛肉 の ワサビ 和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(焼き肉用等) 200g
- ワサビ(おろしチューブ) 大さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
☆味を付けていない野菜を添えて食べると、ちょうどよいと思います。
この日はゴーヤのスライスを添えました。 - 2 食べやすい大きさに肉をカットし火が通るまで炒めます。
-
3
火を止め、フライパンの端の肉をよけワサビと醤油を入れかるく溶いたら全体と絡めて完成です。
☆食べるとそれほどでもありませんが和える時は空気がツンとくるので呼吸に気を付けてください。 - 4 ☆少し残ったらお茶漬けやこちらがオススメです。『ワサビ味のお肉ご飯 お茶漬け(温・冷)もオススメ』ID1500045778
きっかけ
我が家は味付けにワサビを使うので大きめのチューブが常にあります。なので食べても少しツンとくるくらいの量を使いました。 細いチューブだと一度で半分ちかくなくなります。
おいしくなるコツ
熱いうちに和えてる時の空気はツンと攻撃的ですが、お肉で食べるのには刺身での倍量は入れてちょうどよいくらいです。 お好みで加減してください。
- レシピID:1500045748
- 公開日:2021/10/05
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- 料理名
- 牛肉 の ワサビ 和え
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