焼き目をつけた ピーマン が美味しい 作り置き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ピーマンを2cmくらいの幅の細切りにし、ちくわはピーマンよりは細くなるよう食べやすく切り分けます。
- 2 フライパンをよく熱したらピーマンの皮に焦げ目が付くようあまり動かさずに強火で焼きます。
- 3 ピーマンに焦げ目が付いたらチクワを一炒めして火を止め鰹節を散らし醤油を振りかけて軽く混ぜたら完成です。
きっかけ
子供の頃コンロの火で表面を直焼きしたピーマンがよく出されたのを思いだし、IHでしたが焦げ目をつけてみました。
おいしくなるコツ
ピーマンの食感を残すよう強火で短時間で焦げ目を付けるようにするとよいと思います。 直接は箸をつけない等に気を付ければ冷蔵庫で4~5日持ちます。
- レシピID:1500045739
- 公開日:2021/10/15
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ピーマン チクワ 竹輪 ちくわ 鰹節 かつおぶし カツオブシ おかか
レポートを送る
2 件