超簡単!かぼちゃと鶏肉のトロトログラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃの種と綿をとり、皮がついているまま一口大に切ります。
そして、電子レンジでボールにラップをかぶせて約2分チンします。 - 2 タマネギは薄切りにします。
-
3
鳥もも肉は一口大に切ります。
写真は元から切られているものを買いました(๑•́‧̫•̀๑) -
4
フライパンにバターを入れ、火をつけます。
溶けてきたら、薄く切ったたまねぎを入れ、炒めていきます。 - 5 たまねぎが少ししなしなになってきたら薄力粉を入れ、粉気がなくなるまで炒めます。
-
6
5に、かぼちゃと鳥もも肉を入れ少しだけ炒めます。
その後、水を入れ煮立たせていきます。 -
7
水がほとんどなくなったら、牛乳と塩を加え、かぼちゃと鳥もも肉に火が通るまで煮ていきます。
トロトロになるくらいまでです。
火が通れば、火を止めてブラックペッパーをかけてください。 -
8
耐熱皿に7で出来上がったものを入れ、チーズをかけていきます。
オーブンで焼き色がつくまで焼いていきます。
180℃で10分くらいです! - 9 パセリを散らせて完成です!
きっかけ
かぼちゃの旬となり、外も少しずつ寒くなってきたので、季節を感じる料理を作りました!
おいしくなるコツ
チーズは多めが美味しいです! かぼちゃと鳥もも肉を炒めるときは混ぜながら炒めると焦げずに美味しくなると思います!
- レシピID:1500045710
- 公開日:2021/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリームとカボチャの甘さが合い、子供も大好きな味だと思います!
簡単なので、ぜひ作ってみてください!