茄子の煮浸し ~とろみ仕立て~ レシピ・作り方

茄子の煮浸し ~とろみ仕立て~
  • 約15分
  • 100円以下
kibowmr
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茄子が余っていたので、高齢者向けに柔らかく煮て食べやすくとろみをつけて見ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は、ヘタを取ってから長めに半分に切ってから、味が染み込みやすいように、隠し包丁を入る。
    一口が小さくなるように、切る。
  2. 2 水に茄子をつけて、アクを抜く。
  3. 3 ネギは小口切りにする。
  4. 4 鍋に、茄子を入れて◆の調味料を入れる。
    ここで、味を整える。
    水が多ければ取り除いて下さい。
  5. 5 水片栗粉を溶いて、とろみをつける。
  6. 6 お皿に盛り付けて、ネギを散らすと出来上がり。

きっかけ

高齢者にいいレシピをと思い、とろみをつけたり小さく切って工夫してみました。

おいしくなるコツ

味が染み込むように、飾り包丁を入れること。とろみをつけると、食べやすくなります。

  • レシピID:1500045416
  • 公開日:2021/08/20
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