茄子の煮浸し ~とろみ仕立て~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茄子は、ヘタを取ってから長めに半分に切ってから、味が染み込みやすいように、隠し包丁を入る。
一口が小さくなるように、切る。 - 2 水に茄子をつけて、アクを抜く。
- 3 ネギは小口切りにする。
-
4
鍋に、茄子を入れて◆の調味料を入れる。
ここで、味を整える。
水が多ければ取り除いて下さい。 - 5 水片栗粉を溶いて、とろみをつける。
- 6 お皿に盛り付けて、ネギを散らすと出来上がり。
きっかけ
高齢者にいいレシピをと思い、とろみをつけたり小さく切って工夫してみました。
おいしくなるコツ
味が染み込むように、飾り包丁を入れること。とろみをつけると、食べやすくなります。
- レシピID:1500045416
- 公開日:2021/08/20
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