冷やし生湯葉赤味噌 レシピ・作り方

冷やし生湯葉赤味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
bapaksan
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夏は冷やした味噌汁が嬉しい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生湯葉は必要に応じて、食べやすい大きさに切り、器に入れておく。だし汁は煮立たせ、火を止め味噌を溶き入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 キュウリはスライスして塩を加えた水に晒して絞る。長ネギは小口切り。1の生湯葉に●を注ぎ、キュウリをのせる。ごま油をたらし、△を添えて完成。

きっかけ

夏は冷やした味噌汁が嬉しい

おいしくなるコツ

生湯葉は結構汁気が多いので、味噌汁は気持ち濃い目に作ります

  • レシピID:1500045400
  • 公開日:2021/08/18
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